Hannover
Nur eines von 70 untersuchten Hühnereiern enthält in Niedersachsen mehr Dioxin als der EU-Grenzwert zulässt.
Wie der Sprecher des Landwirtschaftsministeriums, Dr. Gert Hahne, Radio Tonkuhle bestätigte, wurde bei den getesteten Freilandeiern 1,44 Pikogramm Dioxin gemessen.
Nur eine der Proben von Freiland-Eiern habe mit fünf Pikogramm den aktuellen EU-Grenzwert von 3 Pikogramm Dioxin pro Gramm Fett deutlich überschritten.
Laut Ministerium sollen in dieser Woche weitere 120 Freilandbetriebe untersucht werden.
Bei Untersuchungs-Werten über drei Pikogramm Dioxin, müsse der jeweilige Landwirt seine Produktion umstellen.
In Niedersachsen kommen etwa 80 Prozent der Eier, die in den Handel kommen, aus Käfighaltung.
Lediglich zehn Prozent kommen aus Boden- oder Freilandhaltung.
cly