Wissenschaftler warnt vor Vorverurteilung veränderter Lebensmittel – Radio Tonkuhle Hildesheim
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Der Lebensmittel-Wissenschaftler Volker Heinz hat davor gewarnt, durch den Menschen veränderte Lebensmittel zu verdammen. Heinz ist Leiter des Deutschen Instituts für Lebensmittelsicherheit und sprach am Rande des Braunschweiger Bauerntags. Er sagte, die heutigen Lebensmitteln seien überwiegend zu energiereich und selten nachhaltig produziert. Ein Weg, das zu ändern, sei z.B. die Reduzierung ihres Zucker- oder Stärkegehalts.

Veränderte Lebensmittel könnten so gegen Probleme wie Übergewicht oder  Schlaganfälle wirken. Technisch veränderte Lebensmittel wie etwa Erdnuss-Flips oder fettreduzierter Schinken hätten zu Unrecht ein negatives Image.

Entscheidend für das Vertrauen der Verbraucher sei dabei eine ausreichende Kennzeichnung. Wenn sie nachvollziehen könnten, wie ihre Nahrung produziert werden, könnten damit auch Vorbehalte gegen technisch veränderte Lebensmittel abgebaut werden.

fx