Studie zeigt Nutzen des „Nutri-Score“ – Radio Tonkuhle Hildesheim
Titel wird gelesen...
zu Instagram

Der so genannte „Nutri-Score“ mit einer fünfstufigen, farbigen Skala zur Nährwertqualität von Lebensmitteln leistet einen Beitrag zur gesünderen Ernährung. Das zeigt eine Studie der Universität Göttingen, für die rund 1.100 Personen befragt wurden. Sie habe gezeigt, dass ohne diese Kennzeichnung Unternehmen ihre Produkte einfacher als gesünder darstellen könnten, als sie sind. Der Nutri-Score habe dem entgegengewirkt und die Erwartungen der Konsumenten an die Produkte verringert.

Laut der Erstautorin der Studie, Kristin Jürkenbeck, bestätigten diese Ergebnisse internationale Forschungsarbeiten. Sie und ihr Team forderten deshalb eine verbindliche Kennzeichnung mit dem Nutri-Score, damit Verbraucherinnen und Verbraucher Werbeaussagen zum Zuckergehalt besser einschätzen können. Bisher können die Lebensmittelhersteller selbst entscheiden, ob sie die Skala auf ihre Verpackungen drucken oder nicht.

220825.fx

Aktuelle Regionalnachrichten