Fipronil jetzt auch in Lebensmitteln entdeckt – Radio Tonkuhle Hildesheim
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Das Insektengift Fipronil ist über verseuchte Hühnereier offenbar auch in andere Lebensmittel gelangt. Das berichtet die Süddeutsche Zeitung unter Berufung auf Behördenangaben. Demzufolge wurden in Deutschland knapp 500 eihaltige Lebensmittelproben analysiert. In mehr als 100 sei die Substanz nachgewiesen worden. In einem Viertel der Fälle wurde der zulässige Grenzwert überschritten.
Der Verbraucherzentrale Bundesverband kritisiert, dass es keine Rückrufaktionen gegeben habe. Den betroffenen Unternehmen wurde zugestanden, belastete Ware in einem "stillen Rückruf" aus den Regalen zu nehmen. Kunden, die schon davon gekauft hatten, seien nicht informiert worden.
Das Gesundheitsamt des Landkreises Hildesheim verwies in diesem Fall auf die Zuständigkeit des Amts für Verbraucherschutz. Eine Stellungsnahme liegt bislang noch nicht vor.

sk

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