Wirtschaftsethiker wirbt für Labor-Fleisch als Zukunftstechnologie – Radio Tonkuhle Hildesheim
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Der Wirtschaftsethiker Nick Lin-Hi von der Universität Vechta sieht im Labor gezüchtetes Fleisch als wichtige Zukunftstechnologie. Sie werde die Industrie auf den Kopf stellen, sagte er dem "Weser-Kurier". Das Fleisch solle so wie herkömmliches Fleisch, oder sogar besser schmecken, sei dabei aber auch gesünder und nachhaltiger. Es sei davon auszugehen, dass für solches "In-vitro-Fleisch" 90 Prozent weniger Ressourcen verbraucht würden und somit auch entsprechend weniger Treibhausemissionen entstünden und Flächen benötigt würden.

Bei den Landwirten bekomme er deshalb unterschiedliche Reaktionen, sagte Lin-Hi weiter. Es gebe drei Gruppen: Die erste sage, es lohne, darüber nachzudenken. Die zweite glaube ihm nicht, und die dritte Gruppe reagiere mit Unverständnis und manchmal auch mit Wut. Wenn man aber heute nicht in Zukunftstechnologien wie In-vitro-Fleisch investiere, befürchte er, dass die Agrarindustrie künftig keine wichtige Industrie mehr in Deutschland sein werde. In der Computerindustrie sei das schon passiert, und die Zukunft des Automobilsektors stehe auf der Kippe. Man sei in Deutschland zu ängstlich und wolle lieber das Bestehende konservieren, so der Wissenschaftler abschließend. Es fehle bisweilen die Fantasie, dass sich Dinge auch grundsätzlich anders machen ließen.

fx

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