Regionale Lebensmittel ernähren laut Studie nur wenige – Radio Tonkuhle Hildesheim
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Regional erzeugte Nahrungsmittel können einer aktuellen wissenschaftlichen Studie zufolge noch nicht einmal ein Drittel der Weltbevölkerung ernähren. Fast überall auf der Erde müssten Nahrungsmittel über große Entfernungen transportiert werden, um die Versorgung der Bevölkerung bei den heutigen Ernährungsgewohnheiten sicherzustellen, sagte der Leiter der Abteilung Pflanzenbau an der Universität Göttingen, Stefan Siebert. Die Hochschule beteiligt sich an einem internationalen Forschungsverbund, der Daten zur Produktion und zum Konsum von Nahrungsmitteln ausgewertet hat.

Die Wissenschaftler konnten den Angaben zufolge zeigen, dass lediglich elf bis 28 Prozent der Weltbevölkerung ihren Bedarf aus regional Feldfrüchten in einem Radius von 100 Kilometern decken könnten. Für bis zu 64 Prozent der Weltbevölkerung beträgt die Entfernung zum Ort der Nahrungsmittelproduktion mehr als 1.000 Kilometer.

sk

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