Gastro-Gewerkschaft sieht Personalmangel in Hotels – Radio Tonkuhle Hildesheim
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Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten hat auf einen akuten Personalmangel in vielen Hotels hingewiesen. Dies sei ein bundesweites Problem, und im Kreis Hildesheim habe es Ende Juni mit 40 offenen Stellen weit mehr Vakanzen gegeben als noch vor einem Jahr, sagte Gewerkschaftssekretär Thomas Domke.

Händeringend gesucht würden sowohl RezeptionistInnen, KöchInnen, Barkeeper, Service- oder auch Reinigungskräfte, weil in der Folge von Corona-Lockdowns und Kurzarbeit etliche Beschäftigte ihre Branche verlassen hätten. Um sie zurückzugewinnen, komme es auf gute Konditionen an, gerade bei der Bezahlung. Der mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Dehoga ausgehandelte Tarifvertrag garantiere mindestens 12,50 Euro pro Stunde, für Fachkräfte mindestens 13,95 Euro.

Damit stiegen zwar gerade für kleinere Betriebe die Personalkosten, aber anders seien keine Menschen mehr für den Job im Gastgewerbe zu gewinnen. Es komme darauf an, dass jetzt auch die Kunden Verständnis zeigten, so Domke: Für ein sauberes Hotelzimmer und einen guten Service sollte man bereit sein, etwas mehr auszugeben, und das gelte auch im Restaurant: Ein Schnitzel für neun Euro sei heute nicht mehr machbar.

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